しっぽく蕎麦

こんにちは。
営業1課の谷です。

【最長・最強寒波】の影響で、横浜も毎日冷え込んでおります。
幸いにも雪などの影響はほとんどなく、そろそろ暖かくなるという予報を
見て、ホッとしている今日この頃です。

寒い日には温かいお蕎麦!ということで、先日、お蕎麦を食べに行き、
「しっぽく蕎麦」という一品をいただきました。
初めてお目にかかったのですが、もとは長崎の「卓袱(しっぽく)料理」
から江戸に伝わった、歴史の古いお料理だそうです。

驚いたのは、だし巻き卵と伊達巻がお蕎麦に乗っていたことです。
どちらもお蕎麦に乗せるという発想が全くなかったので、びっくりでした。
いろんな種類の具材が乗っていて、楽しく美味しくいただきました。

これからも聞き慣れないメニューに挑戦して、新しい発見をしたいな
と思います。
皆さんも冒険してみてはいかがでしょうか?

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