1月に入り10年に一度の寒波がやってまいりました(~_~)
皆様いかがお過ごしでしょうか?
アース住販 野呂でございます。
少し前のお話ですがお正月のおせち料理のお話をさせて頂きたいと思います。
毎年年末になるとネットなどでおせち料理の出来るだけ美味しそうで
お安い物を購入しようとネットサーフィンするのが年末の行事になっております。
今年の我が家のおせちを公開致します!!
毎年、3段重で金額、2~3万円の物を購入しておりますが
今年はなんと4段重です!!!
先にお話させて頂きますと私おせちがあまり好きではないです…
なぜなら仕方が無いのですが正月三が日を料理が傷むこと無く
食べ続けるために味が濃く甘い料理ばかりなので毎年、元旦には
飽きて食べたくなくなります…
しかし日本のお正月におせち料理が無いのは寂しくてたまりませんし
年を越した気がしませんので泣く泣く高額で購入しております。
ただし今年は考え方を変え少しでも自分の口に合うおせち、
費用もかけたくないと思いめんどくさいもの以外は自分で
作ることに致しました!
まずお重は毎年高額で購入いているおせちのお重を取ってあるので
それを利用しました(プラスチック製)
中身ですが今回安さにこだわり金沢区の南部市場に行き
小分けで9種類のおせちが入ったミニおせち(980円)を購入、
中身は栗きんとん、田作りなどおせちに欠かせないものが入ったものを購入!
他には伊達巻ハーフなどパック詰めで少量ずつ購入、
自分で造ったものはお煮しめ、れんこんの梅肉和え、
なますなどかまぼこはいただきものを利用、
そうすることによってかかった総額はなんと5,000円を切りました!!!
これでいいや、いやむしろこれがいいです!!
飾りは100均で購入、笹の葉や南天のは自宅に生えているものなどを利用!
自作したものは自分好みの味付けですので飽きること無く食べることが出来ましたが
購入したものはやはり元旦に食べあきました…
皆様、まだまだ寒さが続きますので体調管理お気をつけください!