だいぶ肌寒くなって参りました (´-﹏-`;)

アース住販 野呂でございます。
最近、コロナの感染者数が減ってきつつありますが
まだまだ安心できません。

相変わらず外食が出来ずストレスが溜まっておりますが
新たな楽しみを発見いたしました!

鎌倉市腰越2丁目にある【しらすや】さん 名前の通りしらす料理のお店です。

お店で食べても、もちろん美味しいですがお店併設の直売所があります。

そこで売っている朝どれのしらすを購入して自宅で食べるのが最高です。
写真を取り忘れましたが1パックかなりの量が入っていますので
お店で食べるよりかなりの安価でたっぷりと食べられます。

一説によると秋のしらすが一番美味しいとか・・・

おすすめは生しらすです。もちろん釜揚げしらすも美味しいですが
是非とも生がおすすめです!

【しらす丼の作り方】

1.炊きたてご飯を丼に盛ります(量はお好みで)

2.御飯の上にいり胡麻と刻み海苔をのせます(適量)

3.その上に生しらすをのせます(たっぷりと)

4.更にその上に大葉、ガリ、万能ねぎ、すりおろし生姜(量はお好みで)

完成です!

今まで生しらすは色々と食べてまいりましたが本当に新鮮なものは
初めて食べました!

透明感がありしらす独特の嫌な苦味も全くありませんでした。

他のおすすめの食べ方として卵黄に麺つゆと万能ねぎをのせ
生しらすをさっとくぐらせて食べるのもおすすめです!

今度はしらすの天ぷらなんかも試してみたいと思います。

※ しらすやご紹介

https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140403/14002304/

では皆様、こんな時期ではございますがみんなで乗り切りましょう!

カテゴリー: 営業3課, 日常, 食・グルメ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。